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Life health(생활 건강)/효능

쇠비름 효능과 먹는방법 주의해야할 점

by gegerr 2021. 5. 17.

쌍떡잎식물 중심자목 쇠비름과에 속하는 한해살이풀로써 오행초, 마치 채, 돼지풀이라고도 불리는 쇠비름 효능과 복용방법

등을 설명하는 글입니다. 쇠비름의 잎과 줄기가 매끄럽고 윤기가 나있는 것을 볼 수 있는데, 이는 쇠비름 안에 있는 오메가 3 비타민C, D, E 글루틴 같은 성분히 풍부해서 라고 합니다.

 

영국 뇌 영양 화학연구소장 '크로포드' 박사는 쇠비름나물을 한 끼만 먹어도 하루 필요 비타민E, C 글루틴 성 푼을 충분히 공급될 수 있다고 합니다. 

 

 

쇠비름

 

쇠비름은 강인하고 왕성한 번식력으로 인해, 돼지풀이라고도 불립니다. 밭이나 길가에서 흔히 발견할 수 있고, 뿌리 통째로 뽑아도 오랫동안 살아있는 강인하고 왕성한 번신력으로 인해 옛날에는 잡초로 간주되었는데요.

 

최근 뛰어난 효능으로 인해 나물이나 샐러드로 먹기도 하며 약재로도 쓰이고 있습니다.

 

쇠비름

 

 

효능

 

쇠비름의 효능은 크게 7가지가 있습니다.

  • 혈관 건강
  • 관절염 개선
  • 두뇌 건강
  • 당뇨 개선
  • 피부 건강
  • 항암작용
  • 장 건강

 

항염증 치료에 많이 사용하는 한방 약재 중 하나 쇠비름. 오메가 3 필수 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 C, E, D, 혈관 내벽의 찌꺼기를 억제시켜주는 역할을 할 수 있다고 합니다. 또 미네랄이 풍부해 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

강한 항균작용을 가지고 있어 습진 무좀 등 피부질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 실제 화장품 원료로도 사용되고 있는 쇠비름. 삶은 물에 정기적으로 발을 씻어주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

복용법. 부작용 (주의점)

 

 

생즙으로 먹는 방법, 말린 쇠비름을 물에 달여마시는 방법, 효소로 먹기도 하며 무침, 최근에는 샐러드로도 먹고 있는 쇠비름은 효소로 먹기 위해선 설탕과 1:1 비율을 맞추어 그늘진 곳에 100일 발효 후 드시면 됩니다.

 

나물로 먹는 법

부드러운 잎과 줄기를 소금물로 살짝 데친 후 햇볕에 말려 묵나물로 저장해 두었다 물에 불려 양념에 무치기 또는 기름에 볶아 먹으면 맛이 괜찮습니다.

 

생으로 먹었을 때의 맛은 그냥 밋밋한 맛으로 쓰지도 달지도 않다.

 

주의점

쇠비름은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 설사가 잦으신 분들은 아주 소량만 먹는 것을 권한다고 합니다.

또한 혈관을 수축시켜 심박을 올리기도 하니 혈압이 조금 있으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다.

 

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